Организация питания в образовательной организации

Питание детей в дошкольном учреждение

Необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и энергией.

Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.

В государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым режимом пребывания для детей с 2006 года введено 10-ти дневное меню, для детей от 1,5 до 7 лет.

В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

В меню включены 6 приемов пищи:

1-й завтрак;

2-й завтрак (в 10 часов – сок или витаминизированный напиток);

обед;

полдник;

1-й ужин.

2-й ужин (в 18.00 – йогурт, ряженка или снежок)


Предлагаем Вам познакомиться с дневным меню, используемым в ДОУ.

Один день в нашем ДОУ

Понедельник

 Меню для детей от 1,5 до 3 лет 

Меню для детей от 3 до 7 лет
Завтрак 

Котлета мясная

Морковь тушенная

Кофе с молоком

Хлеб пшеничный с маслом, с сыром

Котлета мясная

Морковь тушенная

Кофе с молоком

Хлеб пшеничный с маслом, с сыром

II-ой завтрак

 10.00
Сок фруктовыйСок фруктовый
Обед

Салат свекольный с яблоком

Рассольник со сметаной

Плов

Компот  из сухофруктов

Хлеб ржаной, пшеничный

Салат свекольный с яблоком

Рассольник со сметаной

Плов

Компот  из сухофруктов

Хлеб ржаной, пшеничный

Полдник

Рогалик с повидлом

Молоко

Яблоко

Рогалик с повидлом

Молоко

Яблоко

Ужин

Рыба, запечённая с картофелем под сыром

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Рыба, запечённая с картофелем под сыром

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

II-ой ужин 

18.00

ЙогуртЙогурт

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для питания (на одного ребенка) в детском саду с 12- часовым режимом функционирования


Возраст

детей

Продукты, количество, г брутто

1,5 - 3 года

3 - 7 лет

Хлеб пшеничный

60

100

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

Мука пшеничная

35

50

Крупы, бобовые, макаронные изделия

35

50

Картофель

150

200

Овощи разные (кроме картофеля), зелень (укроп, петрушка)

200

300

Фрукты (плоды) свежие

100

200

Соки фруктовые (овощные), напитки витаминизированные

150

200

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

10

15

Кондитерские изделия

10

15

Сахар

50

55

Масло коровье сливочное

30

35

Масло растительное

5

10

Яйцо диетическое

0,5 шт.

1 шт.

Молоко (м.д.ж.2,5%), кисломолочные продукты (м.д.ж.3,2%)

500

500

Творог или творожные изделия (м.д.ж.9%)

50

60

Мясо (I кат., бескостный полуфабрикат)

100

120

Птица (I кат., п/п) 

15

40

Колбасные изделия

-

10

Рыба

44

58

Сметана

10

12

Сыр

5

10

Чай

0,4

0,5

Какао-порошок

1,5

2

Кофейный напиток злаковый (суррогатный)

1,5

2

Соль пищевая поваренная йодированная

4

5

Дрожжи хлебопекарные

0,9

1,35

Примерный химический состав набора:                                                    



1,5-3 года

3-7 лет

Белок, г

56,81

78,03

Жир, г

57,44

76,26

Углеводы, г

205,65

284,6

Энергетическая ценность, ккал

1559,28

2133,25

С возраста 3 года и 1 месяц (по состоянию на 1 сентября).

В расчете на массу готового напитка.

Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.д.) и видов кулинарной обработки продуктов.

Условия питания и охрана здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Создание отдельного меню для инвалидов с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации - не предусмотрено.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно.

Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию: 

Подтвердите электронную почту, чтобы продолжить
Получить код повторгно можно через 20 секунд
Файлы в формате txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, ppt, pub, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, не более 25 мб
Файл не выбран.
0%
Я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных

____________

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

Контент является обязательным к размещению

Информация, содержащаяся в подразделе «Организация питания в образовательной организации», однозначно идентифицируются как обязательный к размещению контент

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть