Питание детей в дошкольном учреждение
Необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и энергией.
Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.
В государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым режимом пребывания для детей с 2006 года введено 10-ти дневное меню, для детей от 1,5 до 7 лет.
В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
В меню включены 6 приемов пищи:
1-й завтрак;
2-й завтрак (в 10 часов – сок или витаминизированный напиток);
обед;
полдник;
1-й ужин.
2-й ужин (в 18.00 – йогурт, ряженка или снежок)
Предлагаем Вам познакомиться с дневным меню, используемым в ДОУ.
Один день в нашем ДОУ
Понедельник | Меню для детей от 1,5 до 3 лет | Меню для детей от 3 до 7 лет |
---|---|---|
Завтрак | Котлета мясная Морковь тушенная Кофе с молоком Хлеб пшеничный с маслом, с сыром | Котлета мясная Морковь тушенная Кофе с молоком Хлеб пшеничный с маслом, с сыром |
II-ой завтрак 10.00 | Сок фруктовый | Сок фруктовый |
Обед | Салат свекольный с яблоком Рассольник со сметаной Плов Компот из сухофруктов Хлеб ржаной, пшеничный | Салат свекольный с яблоком Рассольник со сметаной Плов Компот из сухофруктов Хлеб ржаной, пшеничный |
Полдник | Рогалик с повидлом Молоко Яблоко | Рогалик с повидлом Молоко Яблоко |
Ужин | Рыба, запечённая с картофелем под сыром Чай с сахаром Хлеб пшеничный | Рыба, запечённая с картофелем под сыром Чай с сахаром Хлеб пшеничный |
II-ой ужин 18.00 | Йогурт | Йогурт |
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для питания (на одного ребенка) в детском саду с 12- часовым режимом функционирования
Возраст | детей | |
---|---|---|
Продукты, количество, г брутто | 1,5 - 3 года | 3 - 7 лет |
Хлеб пшеничный | 60 | 100 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 |
Мука пшеничная | 35 | 50 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 35 | 50 |
Картофель | 150 | 200 |
Овощи разные (кроме картофеля), зелень (укроп, петрушка) | 200 | 300 |
Фрукты (плоды) свежие | 100 | 200 |
Соки фруктовые (овощные), напитки витаминизированные | 150 | 200 |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 10 | 15 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 |
Сахар | 50 | 55 |
Масло коровье сливочное | 30 | 35 |
Масло растительное | 5 | 10 |
Яйцо диетическое | 0,5 шт. | 1 шт. |
Молоко (м.д.ж.2,5%), кисломолочные продукты (м.д.ж.3,2%) | 500 | 500 |
Творог или творожные изделия (м.д.ж.9%) | 50 | 60 |
Мясо (I кат., бескостный полуфабрикат) | 100 | 120 |
Птица (I кат., п/п) | 15 | 40 |
Колбасные изделия | - | 10 |
Рыба | 44 | 58 |
Сметана | 10 | 12 |
Сыр | 5 | 10 |
Чай | 0,4 | 0,5 |
Какао-порошок | 1,5 | 2 |
Кофейный напиток злаковый (суррогатный) | 1,5 | 2 |
Соль пищевая поваренная йодированная | 4 | 5 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,9 | 1,35 |
Примерный химический состав набора:
1,5-3 года | 3-7 лет | |
---|---|---|
Белок, г | 56,81 | 78,03 |
Жир, г | 57,44 | 76,26 |
Углеводы, г | 205,65 | 284,6 |
Энергетическая ценность, ккал | 1559,28 | 2133,25 |
С возраста 3 года и 1 месяц (по состоянию на 1 сентября).
В расчете на массу готового напитка.
Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, сметаны, хлеба и т.д.) и видов кулинарной обработки продуктов.
Условия питания и охрана здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Создание отдельного меню для инвалидов с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации - не предусмотрено.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно.
Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:
____________
Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных
Контент является обязательным к размещению
Информация, содержащаяся в подразделе «Организация питания в образовательной организации», однозначно идентифицируются как обязательный к размещению контент